「城中藝遊・大坑小城」由香港藝術發展局主辦,樂在製造策展,為期一個月(11月10日至12月10日)的社區藝文活動。https://artsinthecity.hk/……/art-and-cultural-tour

我們學校也參與其中,在藝術家蕭俞帶領下,以基本編織原理學習客家花帶文化,一同創作全新的祝福圖案在大坑火龍館展示,歡迎大家在這一個月前往大坑走走看。

作品名稱及創作意念:

1.龍舞鳳飛 (參與學生:譚祉霖、袁美馨、姚芷滺)

當說起大坑,不知道大家會想到什麼呢?我們認為可以龍同鳳來代表大坑的兩大特色,分別是舞火龍和葵花鳳頭鸚鵡。我以龍表現大坑舞火龍活動,因為它是大坑特色之一,人人皆知火龍每年都會在中秋節出現於大坑,吸引本地人,甚至海外游客來欣賞。另外,我們選擇鳳就是代表葵花鳯頭鸚鵡,這是一種瀕臨絕種嘅動物,全球只剩下20,000隻,大約有200隻在香港出現,而大部份時間都在出沒於大坑。不論是舞火龍活動,還是葵花鳳頭鸚鵡都是需要傳承下去或加以保育,所以我們希望它/牠們可以得到更多人要注意及認識。而作品兩旁的花紋,其實是客家人的藝術文化之一,我們亦很希望大家不要遺忘大坑曾是客家村落的歷史痕跡。

2.虎豹遊踪 (參與學生:彭思言、譚祉霖)

作品主角虎與豹的靈感當然來自大坑道上一個傳奇–虎豹別墅、胡文虎胡文豹兩兄弟的故事,他們本是來自小康之家,卻創立虎標萬金油、星島報業,然而胡文虎驟然離世、家族後繼無人,經營失誤,慢慢地曾經讓人觸目驚心的「十八層地獄」隨著別墅的易手拆卸,胡氏家族也消失在大眾的視線內,讓後人深感世事無常,令人惋惜。另外,遊走在大坑社區內總感覺每個人都充滿了連繫,沒有那種疏離感亦沒有陌生的感覺,彼此之間都充滿了愛,為這急速的步伐下成就了喘息空間。作品中使用了綠色和粉紅色作為底色。綠色是代表虎豹別墅上的青色釉面瓦頂,此乃虎豹別墅中西合璧特色之一;而粉紅色則是代表充滿愛的大坑。希望各位欣賞作品時,能想到歷史文物在急速發展的洪流下,仍屹立不倒,而人情味在人與人連繫斷斷續續中依然保存,是多麼難能可貴。人生無常,轉瞬卻偏是人生常態,也許只能以各種方式讓心中珍惜的一切用留存下來。

3.光耀大坑 (參與學生:黎子瑤、梁爾琛、彭思言、葉熙柔)

作為由小學開始已經在真光讀書的我,說到大坑下意識地便會說了真光。雖在這裡讀書多年,但對社區一無所知。經歷完大坑導賞團,讓我第一次深入地去了解一個社區。這地方很特別,明明與街坊素未謀面,卻相處得像老朋友般的。作品中黃藍色是真光的校色,當中的星星是以我們的校訓 –「爾乃世之光」為靈感。希望真光同大坑呢個社區都能發光發熱,令更多人認識這地方。另一幅作品的哈哈笑則是指坐落大坑的學校,為我們締造無憂無慮且安心的校園時光,以及大坑居民待人的熱情,兩者構成我們對社區強烈歸屬感。真光與大坑一起見證著時代變遷,就如真光女兒一代接一代,儘管經歷時間洗禮都物是人非,但仍然不變的大坑是真光的一部份,而真光亦是大坑的一份子。