本校同學有幸獲選參與由招商局集團舉辦的為期8天的「華夏博覽看今朝」內地考察研學活動。於2024年7月,20所學校的42名香港師生與招商青年員工攜手,以「千年巴蜀,『技』貫古今」為主題,探究「智慧交通」的奧秘、感知中華傳統文化的魅力,領略巴山蜀水間的華夏文明與當代中國的時代偉力。

此外,於2024年8月,本校連同友校共40名師生,與招商局香港青年員工代表參觀了威海、大連丶北京丶上海等地。11天的行程裏,我們參觀招商局工業、港口、金融、航運、能源運輸、城市園區建設等6個產業,實地體會「產業報國,金融強國」的責任擔當,在「行萬里路」中真切感受家國情懷。

以下為本校同學的隨團反思︰

中五 周銦彤
在8月暑假,我有幸參加「華夏博覽看今朝」第三期研學活動。在短短的十一天行程中,我到訪了上海、威海、煙台、大連、丹東、北京多個城市,飽覽不同城市的美景,體會其深厚的文化底蘊。其中令我印象最為深刻的就是參觀位於煙台的招商蛇口。招商局悉心為我們安排了名為《新中國城市建設與地產發展》的講座。講座中清晰具體地描述中國不同年代人民的居住環境,更反映了中國致力改善人民的生活環境和質素。招商蛇口更是秉持為市民帶來美好生活的偉大理念,竭力為市民提供優質的房屋。這讓我心中充滿身為中國人的驕傲。透過是次研學團,我加深了對祖國的認識,感受不同城市獨有魅力。這一切都要歸功於招商局花的龐大的心血去籌備,令我們可以感受到祖國的繁榮富強!

中五 金子越
這次的研學活動對於我將來選讀大學等方面有很大的啟發,也加深了自己對於金融實體經濟協同發展的認知,以及對祖國名勝古蹟有更深入的了解,希望將來可以好好的報答祖國。對於我的朋輩,我也希望可以通過我的分享,讓他們更多留意祖國的發展,也可以更多了解招商局等企業,如何實踐金融和實體經濟的高度結合,促進多元化企業發展。通過這次的研學團,我相信我們每個人都獲益良多,並且都會把自己最好的一面貢獻給我們的社會以及我們的國家,我相信我們國家的未來將會是一片光明的。

中四 梁諾婷
在「華夏博覽看今朝」的巴蜀研學團中,我真切體會到祖國的壯麗山河,拓展了我的視野,也讓我認識到中華文化的博大精深及民族的團結。

尤其是春雨洗浴後的青山令人著迷。踏入青城山,參天古樹與綠意盎然的環境讓我瞬間拋開疲憊,陽光灑下,鳥語花香中,我欣賞到金碧輝煌的「青城山下幽」字樣。宮殿如老君閣、建福宮等不僅設計精美,更承載著深厚的道教文化,我不禁驚嘆它們的歷史底蘊與藝術價值。

這與重慶的壯觀的夜景形成鮮明對比。東水門長江大橋在霓虹燈下熠熠生輝,在這獨特的地貌上展現了城市的繁華,實在讓我心生敬佩。

「沉睡數千年,一醒驚天下」,三星堆遺址的青銅大立人像引發我對古代文明的反思。這些遺物隱藏著神秘的力量,讓我對人類起源感到無比好奇。

莊子云:「吾生也有涯,而知也無涯」,這次的研學團激勵著我繼續學習與探索,將知識與經驗融入我的人生旅程!