Main About True Light Academic Affairs
Activities
Student works
ECA



2018-2019年度中國歷史科教育局「推廣中國歷史與文化津貼」資助活動
18.07.2019
2018-2019年度中國歷史科教育局「推廣中國歷史與文化津貼」資助活動
 
2018-2019年中國歷史科運用教育局提供「推廣中國歷史與文化津貼」資助,分別與中國語文科、歷史科、地理科和圖書館合辦多項文化學習與歷史考察活動,令學生從多元途徑學習歷史與文化,豐富學習經驗。
 
一.   與中國語文科合作
  • 在中二至中四級甄選對寫作有興趣的學生,參加「地區歷史寫作班」,全期包括八節課堂教學、一次參觀中央圖書館和一次戶外實地考察。
  • 在中三級舉行「中國傳統工藝體驗工作坊」,透過與長春社文化古蹟資源中心合作,邀請傳統手工藝師傅到校舉辦工作坊,包括:撕紙藝術、中國結編織、竹草蜢編織和三書六禮工作坊。與此同時,與圖書館合作,在活動期間舉行「非物質文化遺產」書展與問答遊戲,同學參與活動後,更撰寫活動紀錄一份,反思中國傳統文化的特質與價值,表現優異的作品展示於圖書館內與全校同學分享。
 二.   本校個人、社會及人文科組合辦
  • 大灣區考察團,對象是中三級學生,行程包括:惠州、東莞和深圳三地的學校、城市規劃展覽館、科技產業園和多所企業公司等。藉著實地考察加深學生對改革開放以來至今中國發展之概況。
三.   與歷史學會合辦
  • 邀請丁新豹博士帶領歷史學會會員前往中上環文物徑進行實地考察,期間不但認識本地歷史,更學習導賞技巧。活動過後,學生負責於北京人大附中西山學校學生訪港交流期間,擔任導賞員,為北京學生介紹香港殖民地時期歷史發展。
四.   中國歷史科舉行之活動
  • 中國文化體驗工作坊,對象為中一級學生,包括國畫示範講座、茶藝、書法及國畫體驗工作坊。
  • 大館:古蹟教育劇場之裕盛辦館毒麵包案,對象為中一級學生,透過參觀大館中區警署建築群、話劇體驗工作場,了解十九世紀香港司法制度的特色。
  • 屏山文物徑考察,對象為中二級學生,配合EduVenture電子平台,讓同學從屏山各個景點中閱讀碑文、觀察歷史建築和文物,探索和認識兩宋以後漢人南遷歷史和香港傳統圍村文化。
  • 「歷史書房」閱讀計劃,對象是中一級學生,學生從本校圖書館的館藏,選讀與中國歷史相關的課外書,然後撰寫閱書報告。另外,閱讀計劃亦包括「多讀多賞」和「每日美句」兩項活動,前者鼓勵學生在活動期間以閱讀十本課外書為目標來挑戰自己;後者鼓勵同學從閱讀過的書籍中選錄一些感受深刻的句子,寫在紙條上與同學分享。其中七名表現優異學生將獲得教育局頒發嘉許獎狀,以資鼓勵。

中二至中四級「地區歷史寫作班」在九龍城進行實地考察
中三級中國傳統工藝體驗工作坊 - 撕紙藝術
中三級中國傳統工藝體驗工作坊 - 中國結編織
 
中三級中國傳統工藝體驗工作坊 - 竹草蜢編織
中三級中國傳統工藝體驗工作坊 - 三書六禮工作坊
中三級中國傳統工藝體驗工作坊 – 學生感想
 
中三級大灣區考察團
丁新豹博士指導歷史學會會員學習導賞技巧
歷史學會會員北京人大附中西山學校學生介紹香港殖民地時期歷史發展
中一級中國文化體驗工作坊 – 書法班
 
中一級中國文化體驗工作坊 – 國畫班
中一級中國文化體驗工作坊 – 茶藝班
中一級同學在大館,參加「古蹟教育劇場之裕盛辦館毒麵包案」
 
中二級屏山文物徑考察
中一級十位學生獲教育局頒發「中國歷史及中華文化本閱讀計劃」表現優異嘉許獎狀
 

 

Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.