Main About True Light Academic Affairs
Activities
Student works
ECA



吾生吾死-----生命教育活動
17.11.2014
香港真光中學
 
4C關書琳(12)
 
 
處於燈光昏暗的挪亞方舟生死探索館,我與部份中三同學先按照導師的指示,於三張紙條上各寫上永不放棄的事物,然後便緊握著它們,隨導師走進了棺木室─展開吾生‧悟死活動。迎面而來的就是重頭戲躺進棺木。漆黑的棺木室放置了三副棺木,並設有一大屏幕。大家首先觀賞短片:突然死亡與生命意義,便接著輪流躺在棺木內。棺木裏也有小熒幕,讓我們思考你有想過為自己舉辦怎樣的葬禮嗎?等題目,並以影片作結。及後,大家帶著躺棺木的體驗,跟隨導師走到另一個小房間,沉澱思想,安靜心靈,並着手撰寫留給摯愛的信」,反思若只剩短暫的生命時最想留下的說話,從而提醒我們要更用心去善待身邊的人。最後,活動以一位殘疾畫家的短片作結,讓我們確切感受到身體障礙不能捆綁對生命的熱忱後,導師更鼓勵我們各自畫出一幅代表將來的畫,懷著對未來的盼望踏出生死探索館。
 
於是次活動中,我們一直處於四面徒壁的昏暗環境。缺乏一絲光線的空間,使我的心不由得忐忑不安─對探討「死亡」的恐懼感也逐漸增強。我甚至多番希望能夠從活動中逃走。而躺進棺木的環節,更彷如一股慢慢蔓延的冷流,將心中僅存的彩色部分,全部吞噬。當下,我並沒有其他的情緒,只有害怕。但進入集體反思的時間,我的心平靜下來,混亂思緒找出亮光,「對死亡恐懼的真正原因」這道問題逐漸浮現腦海。自古以來,從沒有任何人可以躲過死亡這個人生的必經階段。而我的恐懼來源,大概也是因死亡具猜不透,捉不緊的特性。但既然躲不了,也猜不透,再憂心忡忡,也沒有意思了。於偶爾之間,我發現原來活動室裡的一面牆壁,其中有一小部分為玻璃,而背後就透出絲絲使我內心温暖的光線。沒有這小塊的玻璃的縫隙,那些光,就或許不會照進來,給我一點安心的感覺。是的,若生命沒有「死亡」這道裂縫,「能夠生存」就不會顯得這麼寶貴。因此,用每一吋皮膚,每一分光陰,去感受最真實的世界,那就無懼人生的終局了。
   

Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.