Main About True Light Academic Affairs
Activities
Student works
ECA



中國歷史科廣州歷史考察團
18.04.2018
中國歷史科廣州歷史考察團
 
中國歷史科於2018年3月28日至30日帶領高中修讀中國歷史和世界歷史科同學前往廣州進行歷史考察。行程包括辛亥革命紀念館、南越王墓及南越王宮署、沙面建築群和聖心大教堂等。是次考察之目的為加深學生對秦漢時期及十九世紀廣州在中外貿易角色的了解,觀察廣州在歷史上之變遷作古今對比。以下是部份團員考察後的得著和反思:
 
5D 陳詩琦
原來人之初,性本「懶」,由古至今,懶都是人類的劣根性。在南越王宮署內的地層柱中,我發現漢朝的磚居然存在於唐朝的地層。在好奇心驅使下,我主動請導賞員哥哥解答我的疑問,導賞員竟然打趣地答道;「唐朝人建宮時挖到漢朝的磚,工人懶得搬了便繼續沿用。」考古發現真的能帶我們穿梭時空,溯古追今。
 
5D 王伊婷
現時中、世史的課程中,學生需要貫通古今時局,惜世道中不乏爾虞我詐、戰亂頻仍的情況,不免令人想起人心之黑暗。可是,在參觀十三行博物館後,我發覺歷史亦有其溫情的一面。所謂商場如戰場,清朝商人竟把洋人當作 “number one friend”而撕掉洋人的借據。清朝人與洋人通商,雖未能以正常的英文文法表達,但彼此間的信任及友情,在現今實難復見。
 
4C 任知名
十三行博物館內的文物都相當精緻,反映當時中國工匠的技藝高超,吸引各國商人來華採購。可惜今時今日,不少傳統的工藝已經失傳了。
 
4C 黃心賢
我最欣賞南越王墓遺址內的機關。該機關設於王墓的出入口,簡單利用幾條木方就可以防止他人盜墓,古人真的十分有智慧。
 
4D 張天逸
在參觀辛亥革命博物館時,我回想起從前聽過秋瑾的故事,今日再詳細了解她的事蹟,使我感受至深。秋瑾是個敢做敢當、不受時勢束縛的「神奇女俠」,為革命付出和犧牲。今日的時局遠雖不及秋瑾當時混亂,但我會學秋瑾一樣,多關心社會,為香港的未來(如民主自由)而努力。


Photo Click Here

Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.