Main About True Light Academic Affairs
Academic
Sports
Aesthetic
Award list
others



Paper Tower Competition
28.03.2017

紙塔比賽

香港真光中學三位中三同學岑康妍,周詠恩和林琬程於3月24日參加了港大同學會書院所舉辦的紙塔比賽(Paper Tower Competition)得到季軍。她們早於一個月前就開始思考塔的形狀和結構,同學在圖書館搜尋資料時發現了包心繩的設計,原來它是用一層物料裹著多條繩子而成的,這能令包心繩難以被扯斷和更堅硬。所以她們就用了這個概念做塔,不過最初都未能支撐到很重的物品。當很久都未有新進展,近乎放棄的時候,幸得到老師和其他同學們的鼓勵,終於發現解決上下兩條大圓柱之間不結實的方法,就是用一張紙夾在上下大圓柱之間,上面的小柱要放在下面小柱之間的接口位之上,再用強力膠水黏合起來,才不易斷裂。另外小圓柱的直徑都測試了好幾遍,因為雖然愈幼愈堅硬,但組合成大圓柱的橫切面面積就太小,放在上面的物件只要稍微偏向一邊就會倒下。在不斷硏究,分析和檢討之後,終於能支撐到七包A4紙的重量!今次除了得到獎項的鼓勵,她們都學到很多數學和物理知識,明白如何與組員溝通和合作,還培養出永不放棄和團結的精神!

 

 

Photo Click Here


Back >>

 

Address: 50,Tai Hang Road Hong Kong      Tel.: 2576 0703      Fax : 2577 1473     Email : tloffice@tlmshk.edu.hk

© Copyright True Light Middle School of H.K.